Basilico Red Rubin
Semi di Basilico Red Rubin
Basilico con foglie e steli di color rubino, scuro e intenso
Come suggerisce il nome, il Red Rubin è un basilico con foglie e steli color rubino, scuro e intenso: questo fa di lui un ingrediente molto decorativo per insalate e guarnizioni. Un'altra piccola differenza rispetto al basilico normale è che il Red Rubin ha un sapore più forte e più deciso. Le prime sperimentazioni per selezionare un basilico rosso risalgono agli anni Venti, quando il botanico inglese George Bentham scoprì per la prima volta alcune piante dal caratteristico color opale, per arrivare al 1950, quando fu creata la prima autentica cultivar di basilico rosso: il Dark Opal. Il Red Rubin è una nuova versione migliorata della precedente varietà, dalle ampie foglie purpuree e uniformi, senza alcuna possibilità di sfumature di verde! Non c’è che dire, il Red Rubin sa distinguersi tra tutti gli altri suoi fratelli basilici!
DETTAGLI
NOME LATINO
Ocimum basilicum
NOME
Basilico
VARIETÀ
Red Rubin
QUANTITÀ
120 semi
DIMENSIONI PIANTA
Altezza 40 cm
Larghezza 20 cm
DIMENSIONI VASO
Altezza 20 cm
Larghezza 20 cm
CONSOCIABILE CON
Pomodori, peperoni, origano, prezzemolo, erba cipollina, fragola di bosco
COME COLTIVARE
SEMINA
Al coperto Feb-Mar
All'aperto Apr-Giugno
TEMPISTICA
Germinazione 5-10 giorni
Raccolto 40-60 giorni
SPAZIATURA
Alla semina 1-3 cm; Profondità 0,5 cm
Al diradamento 3-5 cm
COLTIVAZIONE
Esposizione pieno sole o mezz'ombra
Terreno terreno ben drenato, leggero e umido
Irrigazione regolare senza esagerare
Concimazione leggera
CURE
Per un bella pianta dal portamento compatto, con un sacco di foglie profumate, consigliamo di potare il basilico spesso, tagliando la cima dei rami più alti e favorendo così lo sviluppo dei germogli laterali. Per evitare che le foglie diventino amare bisogna impedire che la pianta vada in fiore (anche se, dobbiamo ammetterlo, i fiori di basilico sono molto belli!).
AIUTI
Insetti impollinatori
Attrae api e farfalle.
Insetti nocivi
Allontana gli afidi e le zanzare, migliorando così la salute delle piante (e delle persone!)
COME CONSUMARE
RACCOLTO
Raccogliete le foglie all’occorrenza, visto che il basilico fresco perde presto il suo colore e la sua fragranza. Eventualmente si può mettere il basilico avanzato in un bicchiere d'acqua e conservarlo in un luogo fresco, asciutto e non esposto alla luce. Oppure potete provare a farvi un rinfrescante thè al basilico!
USI
In erboristeria Rinfrescante e rilassante, il basilico stimola l'appetito e solleva l'umore.
In cucina Il Red Rubin è il basilico perfetto per una guarnizione o per un pesto molto particolare. Ma se davvero volete stupire, potete usarlo per dare un twist elegante ai vostri cocktail. Una ricetta su tutte? Il Red Basil Smash. Miscelate insieme vodka, succo di limone e sciroppo di zucchero, aggiungete qualche grano di pepe, delle foglie di Red Rubin e il gioco è fatto!